Scienze e tecniche applicate | Sezione Curar mangiando

Curar mangiando



Docente:Elisa Eusebio
Sede:Collegio San Giuseppe - via Andrea Doria, 18/A - Torino
Giorno:martedì ore 21:00 - 22:30

Come partecipare al corso?

Descrizione del corso

Come alimentarsi con intelligenza

  • Perché mangiamo? Di quali cibi abbiamo bisogno?
  • La piramide alimentare: linee guida per una sana ed equilibrata alimentazione.
  • I macronutrienti: carboidrati, proteine, grassi.
  • I micronutrienti: vitamine e minerali
  • Non esiste solo il grano: alla riscoperta di altri cereali.
  • Integrale o addizionato con crusca? Effetti di una dieta ricca di fibre.
  • Frutta e verdura a volontà: l’importanza dei colori.
  • L’effetto yo-yo e l’Indice Glicemico.
  • I dolcificanti naturali e chimici: pregi e difetti.
  • Grassi “buoni” e “cattivi”: impariamo a riconoscerli.
  • Non tutte le proteine sono uguali: l’importanza del valore biologico delle proteine.
  • Il latte “cibo dei mammiferi”.
  • L’acqua nostra alleata.
  • Bevande alcoliche? Se si, solo in quantità controllata
  • Come riconoscere le fonti nascoste di sale.
  • E adesso sediamoci a tavola: come organizzare una dieta equilibrata durante la giornata e nella settimana. Esercizi pratici.
  • Variare le proprie scelte a tavola: ottima abitudine anche per evitare le temute  “intolleranze alimentari”.
  • L’importanza del cibo nelle “malattie del benessere”: obesità, diabete, ipertensione, malattie cardiovascolari, tumori, osteoporosi.
  • Gestione del sovrappeso e obesità
  • Metabolismo basale e attività fisica
  • “Cibo per cibo” i possibili rischi: impariamo a leggere le etichette.
  • Alimenti biologici tra mito e realtà.

Programma completo del Corso

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Testi consigliati


Comunicazioni e materiale del Corso

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Nota: tutto il materiale didattico (dispense, filmati, link esterni) è stato redatto e messo a disposizione dai singoli docenti.