Scienze e tecniche applicate | Sezione Vino olio formaggio e salumi

Vino olio formaggio e salumi



Docente: Umberto Genova e Sara Valentino
Sede:Palazzo Campana - Via Carlo Alberto, 10 - Torino
Giorno:venerdì ore 21:00 - 22:30

Come partecipare al corso?

Descrizione del corso

Percorso di avvicinamento

Il corso si propone di favorire la conoscenza del vino, dalla nascita della vite al prodotto finito, passando attraverso i suoi vari momenti evolutivi, della sua valutazione organolettica, del suo corretto consumo e dei suoi possibili effetti sulla nostra salute.

Il vino

  •  Origine della vite
  •  Collocazione geografica
  •  Terreno e sistemi di coltivazione
  •  Vinificazione
  •  Vini speciali-novelli-spumanti-ossidati
  •  Pratiche di cantina
  •  Affinamento e conservazione
  •  Alterazioni del vino, difetti e malattie
  •  Tecniche di degustazione
  •  Fisiologia dei sensi
  •  Ad ogni vino il suo bicchiere
  •  Tecniche di abbinamento
  •  Il vino e la salute
  •  Il vino e la legge
  •  Vini del Piemonte
  •  Vini delle altre regioni

Il formaggio

  •  Il latte
  •  La tecnologia casearia
  •  Le diverse tipologie di formaggio
  •  DOP e IGP
  •  L'analisi sensoriale
  •  I difetti
  •  Assaggio e abbinamenti

Olio

  • Le tecnologie di produzione e di assaggio

Salumi

  •  I salumi crudi
  •  I salumi cotti
  •  I prodotti regionali e di nicchia
  •  Proprietà nutrizionali e abbinamenti

Programma completo del Corso

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Testi consigliati


Comunicazioni e materiale del Corso

Al momento non sono presenti dispense per questo corso

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Nota: tutto il materiale didattico (dispense, filmati, link esterni) è stato redatto e messo a disposizione dai singoli docenti.