Scienze e tecniche applicate | Sezione Degustazione

Impariamo a degustare (corso a numero chiuso)



Docente:Sara Valentino
Sede:Palazzo Campana - Via Carlo Alberto, 10 - Torino
Giorno:venerdì ore 21:00 - 22:30

Come partecipare al corso?

Descrizione del corso

CORSO A NUMERO CHIUSO

Intraprendere un percorso da gourmet, assaggiando le eccellenze del territorio

Il corso di approccio alla degustazione si propone un itinerario che, partendo dalle basi fondamentali dell’analisi sensoriale, accompagni gli studenti alla sua concreta applicazione nell’assaggio di diversi prodotti alimentari.

L’obiettivo è quello di imparare a conoscere, giudicare e discernere gli alimenti sulla base della loro qualità, in modo da rendere i futuri “degustatori” anche consumatori informati e consapevoli.

Questo corso nasce dalla riflessione sul panorama della formazione offerto genericamente in questo settore: sono infatti molto diffusi corsi a tutti i livelli inerenti specifici cibi o bevande, ma assai raramente viene presentato un programma che permetta un avvicinamento ad ampio spettro al mondo dell’alimentazione.

Il percorso di studio partirà dalle conoscenze delle capacità percettive individuali e proseguirà trattando diversi e molteplici argomenti nel campo eno-gastronomico: formaggi, salumi, birra, miele, tè, cioccolato, distillati, etc.  Per ognuno di essi verranno offerte le coordinate essenziali relative a: storia, tecnologia, riconoscimento della qualità, assaggio.

La trattazione teorica sarà accompagnata dall’addestramento pratico.

Primi campi di esplorazione saranno il territorio piemontese e la Provincia di Torino, vale a dire il principale mercato di riferimento per coloro che frequentano i nostri corsi.

Le lezioni saranno affiancate dalla conoscenza di produttori e realtà aziendali e saranno previste visite di istruzione che rispecchino i contenuti delle lezioni.

Non si esclude un breve contributo, connesso alle Forze dell’Ordine, nel campo delle indagini sulle sofisticazioni alimentari.


Programma completo del Corso

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Testi consigliati


Comunicazioni e materiale del Corso

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Nota: tutto il materiale didattico (dispense, filmati, link esterni) è stato redatto e messo a disposizione dai singoli docenti.